Ламинат – это превосходное и практичное покрытие для пола, которое представляет собой многослойные планки, чаще всего, состоящие из 4 слоев.
Верхний слой является защитой от внешнего агрессивного воздействия.
Второй слой из декоративной бумаги, имитирующей древесину, формирует облик ламината.
Третий слой – это прочная основа. Для ее изготовления используется очень плотная древесноволокнистая плита.
Последний слой, пропитанный влагоустойчивыми составами, предохраняет ламинат от размокания и добавляет изделию эластичность. Все слои спрессовываются между собой под большим давлением и при высокой температуре, в результате чего получается целостное и прочное покрытие для пола. Ламинаты могут быть клеевыми и сборными. Клеевые дешевле, однако, сборные, соединяющиеся между собой при помощи замков, более удобны во время установки.
Классы ламинированного покрытия
Все ламинированные покрытия подразделяются на классы
Гарантия: 5 лет
Так как спальня или кабинет не являются сильно посещаемыми помещениями, то в них могут быть проведен настил ламината 21-го или 22-го класса. В детской комнате, прихожей или на кухне можно уложить покрытие 23-го класса. Однако совсем не лишним в этих помещениях будет ламинат большей прочности, к примеру 31-го класса. Для ванной комнаты лучше воспользоваться ламинатом, пропитанным влагоотталкивающим составом.
Особенности конструкции

Настил ламината: нюансы
Настил ламината проводится на основание пола, выполненного из бетона, дерева, ДСП, кафеля, керамогранита и т. д.
Этот процесс чаще всего не предусматривает фиксации ламелей к основанию пола. Крепление происходит за счет соединения ламинированных панелей между собой посредством торцевых замков.
Настил ламината, проведенный подобным способом, предусматривает формирование компенсационных зазоров между кромкой ламинированного покрытия и стенами, порогами, другими видами покрытий. Кроме того для компенсации теплового расширения покрытий больших объемов мастера также организовывают специальные деформационные швы, маскируемые профилями.
Основание под ламинатом должно быть
ровным и жестким.
От имеющихся неровностей, как правило, избавляются еще до настила панелей. Для этого пользуются специальными строительными смесями или плитами. На подготовленной поверхности размещают влагоустойчивую и шумопоглощающую подложку:
- пробковую,
- битумно-пробковую,
- пенополиэтиленовую,
- композиционную и т.д.

Настил ламината: особенности процесса
Перед тем как начинать настил ламината, его заранее привозят в квартиру и дают ему адаптироваться к температуре данного помещения.
После адаптации начинается собственно сам настил ламината. В своей обычной практике мастера укладывают панели в направлении к окнам, что позволяет визуально скрыть соединительные швы. В коридорах и прихожих ламинированные панели укладываются поперек. Подобные приемы к тому же позволяют зрительно увеличить пространство помещений. Плинтусы закрепляются к стене с помощью клипс и саморезов.
Настил ламината осуществляется мастерами быстро и квалифицированно. Если применяются панели оснащенные «Click» – замком, укладка начинается с рубежа левого дальнего угла, а вдоль всех стен выставляют распорки. К первой панели под определенным углом с легким нажимом присоединяют вторую ламинированную панель. По общей схеме укладки происходит торцевое сдвигание швов, что позволяет получить настил ламината в шахматном порядке.
Ламинат с замком «Lock» специалисты соединяют по принципу шип-паз. Во время работ мастер пользуется бруском и молотком, которые дают возможность плотно подбить панели друг к другу. Во время монтажных работ по этой схеме также придерживаются шахматного порядка. Последний ряд укладывается при помощи струбцины.
Таким образом, профессиональный ремонт комнат , проведенный специалистами ремонтно-отделочной компании «ПРОФСТРОЙ», позволяет провести настил ламината на самом высоком потребительском уровне. Полы в квартире станут идеально ровными, без дефектных промежутков и слишком заметных швов, которые часто появляются во время укладки ламината самостоятельно.